Tabel Perbedaan Kolagen dan Keratin

Tabel Perbedaan Kolagen dan Keratin:

No. Kolagen Keratin
1 Kolagen banyak ditemukan di ECM dan jaringan ikat. Keratin terutama terlihat pada sel epitel dan pada pelengkap seperti bulu, rambut dan kuku, tanduk, cakar dan kuku.
2 Kolagen kaya akan asam amino Hidroksiprolin yang tidak biasa. Juga banyak mengandung glisin, Prolin, dan Alanin. Keratin kaya akan asam amino hidrofobik seperti Fenilalanina, Isoleusina, Valin, Metionina dan Alanin.
3 Rantai polipeptida dalam kolagen kidal. Rantai polipeptida dalam keratin adalah kinan.
4 Tiga helai heliks membungkus bersama menjadi struktur heliks super berulang yang disebut tropokolagen. Tiga helai heliks membungkus bersama dalam struktur heliks super yang disebut protofibril.
5 Memutar heliks super di tropokolagen tidak kidal. Memutar heliks super pada protofibril adalah kidal.
6 Lysinonorleucine, residu asam amino yang tidak biasa membentuk ikatan kovalen antara residu Lisin dalam rantai polipeptida berkontribusi pada ikatan silang antara rantai. Ikatan disulfida yang terjadi antara rantai polipeptida dalam struktur heliks tiga berkontribusi pada ikatan silang.
7 Pada manusia 28 jenis kolagen dijelaskan, di antara Tipe I, II, III, IV, V, XI ini umum terjadi. Tipe I paling banyak (90% kolagen). Pada manusia, dua jenis keratin dijelaskan, Tipe I dan Tipe II
8 Kolagen tidak terlibat dalam proses kortifikasi. Produksi Keratin terlibat dalam kortifikasi sel epitel.
9 Sangat sedikit kolagen non-fibrilar yang ada dalam keluarga kolagen Semua adalah protein fibrilar dalam keluarga Keratin