Gajah: karakteristik, evolusi, makan, reproduksi

Gajah: karakteristik, evolusi, makan, reproduksi

gajah (elephantidae) adalah mamalia plasenta ditandai oleh tubuh besar yang, hidung panjang dan telinga besar. Di antara perwakilannya adalah gajah Afrika, yang dianggap sebagai mamalia terbesar di bumi, dengan berat hingga delapan ton.

Hewan-hewan ini sangat cerdas, mampu menyimpan ingatan mereka. Matriark menggunakannya, antara lain, untuk membimbing anak-anak mereka ke sumur air yang mereka temui dalam migrasi masa lalu.

Sumber: pixabay.com

Belalai atau proboscis adalah organ evolusioner penting dalam mamalia. Gajah menggunakannya sebagai tangan untuk mengambil benda dari tanah, dan melambai. Ini juga berfungsi sebagai mulut, karena memungkinkan mereka untuk minum air, selain memungkinkan mereka untuk mengeluarkan suara yang berbeda dengan tujuan untuk berkomunikasi.

Hewan ini bisa bergerak maju mundur, tidak bisa berpacu atau melompat. Ketika mereka bergerak, mereka dapat melakukannya dengan dua cara: berjalan dan sedikit lebih cepat dari ini – berlari – mencapai kecepatan maksimum 25 km per jam.

Selain indera penciuman, sentuhan dan pendengaran, hewan ini menangkap getaran dari tanah melalui telapak kaki mereka dan menerjemahkannya menjadi informasi penting bagi mereka. Mereka dapat mengidentifikasi kedekatan sumber air, berkat getaran yang mereka hasilkan di tanah.

Ini sangat penting bagi gajah, karena habitat alami mereka adalah daerah kering, di mana cairan berharga dan tumbuh-tumbuhan biasanya langka.

Indeks artikel

Karakteristik umum

Ukuran

Gajah Afrika

Gajah adalah salah satu hewan terbesar yang masih hidup. Gajah Afrika jantan tingginya 3,20 meter di bahu, dan berat 6.000 kilogram. Secara umum, yang termasuk spesies Asia lebih kecil. Laki-laki memiliki tinggi 2 meter pada pria dan mencapai 2.700 kilogram.

gajah asia

Pada gajah ada dimorfisme dalam kaitannya dengan ukuran, karena orang Afrika 23% lebih tinggi dari betinanya, dan orang Asia kira-kira 15% lebih tinggi daripada betina spesiesnya.

Telinga

Telinga memiliki dasar yang tebal, meruncing di ujungnya. Di permukaannya yang luas mereka memiliki banyak pembuluh darah, yang berkontribusi pada pelepasan panas tubuh.

Ketika hewan tidak bergerak, darah yang mengalir melalui kapiler melepaskan panas berlebih. Gajah mengepakkan telinganya untuk mendinginkan dan membantu melepaskan panas internal.

Inilah sebabnya mengapa spesies Afrika memiliki telinga yang besar, karena habitat aslinya ditandai dengan suhu tinggi.

Kulit

Kulitnya sangat keras, tebalnya lebih dari 2 cm di bagian belakang tubuh dan di kepala, sedikit menipis di sekitar mulut, daerah anus dan lebih tipis di bagian dalam telinga. Ini dapat memiliki nada abu-abu, coklat atau kemerahan.

taring

Pada gajah, gading bukanlah gigi taring, seperti pada spesies lain. Di dalamnya, gigi seri kedua dimodifikasi, sehingga menimbulkan taring yang panjang dan tajam. Ini memiliki lapisan email yang tipis, yang cenderung aus.

Potongan gigi ini digunakan untuk menggali air dan akar, juga untuk memindahkan cabang atau pohon yang dapat mengganggu jalannya. Dalam perkelahian, mereka menggunakannya untuk menyerang pemangsa dan untuk membela dan melindungi anak-anak mereka.

Kepala

Lehernya relatif pendek, sehingga memberi kepala lebih banyak dukungan. Bola mata dilindungi oleh membran nictitating yang melindunginya. Penglihatan Anda dibatasi oleh lokasi dan mobilitas mata Anda yang terbatas. Penglihatannya dikromatik.

Kantong faring

Organ ini terletak di pangkal lidah, ke arah punggungnya dan terdapat pada semua gajah. Fungsinya terkait dengan penyimpanan air dan emisi vokalisasi. Itu terdiri dari otot-otot sukarela yang mengubah tas menjadi semacam kotak resonansi.

Pada hari yang panas, gajah memasukkan belalainya ke dalam mulutnya dan mengambil air yang ada dari kantong faring, untuk kemudian disemprotkan ke tubuh mereka. Dengan cara ini mereka mendinginkan tubuh Anda, sehingga menangkal suhu eksternal yang tinggi.

Kaki

Kakinya disesuaikan untuk menopang bobot hewan yang sangat besar. Untuk mencapai ini, kaki gajah diposisikan lebih tegak daripada hewan berkaki empat lainnya. Tumitnya sedikit lebih tinggi, dengan irisan tebal yang dilindungi oleh kulit tebal di bawahnya.

Kaki melingkar gajah memiliki bantalan, yang membantu mendistribusikan berat hewan. Selain itu, pada beberapa spesies sesamoid diamati, jari ekstra, yang juga berkontribusi pada distribusi berat hewan yang seimbang.

Perilaku

Sosial

Gajah membentuk kelompok, terdiri dari betina dan anak-anaknya. Salah satu wanita, seringkali yang tertua dan paling berpengalaman, adalah ibu pemimpin. Dia membimbing kelompok dalam memberi makan mereka, mengajari mereka untuk mempertahankan diri dari pemangsa dan memilih tempat terbaik untuk berlindung.

Setelah jantan muda hidup sendiri, mereka meninggalkan kawanan dan hidup sendiri atau dalam kelompok jantan. Ketika mereka dewasa, mereka mengunjungi kawanan di mana ada betina reproduksi, hanya untuk bereproduksi.

Setelah kawin, mereka kembali ke kawanan jantan mereka. Namun, mereka tidak menyimpang terlalu jauh dari kelompok keluarga mereka, yang mereka kenali ketika mereka menemukannya lagi.

Hubungan antar anggota pak sangat erat. Ketika salah satu betina melahirkan bayi, sisanya datang untuk “menyambut” dia, menyentuhnya dengan belalai mereka.

Banyak yang membicarakan keberadaan kuburan gajah, tidak diketahui apakah ini mitos atau kenyataan. Yang digariskan adalah penghormatan gajah terhadap hewan mati, jika dalam migrasinya mereka menemukannya, mereka mengelilinginya dan terkadang menyentuhnya di dahi dengan belalainya.

Komunikasi

Gajah mengeluarkan dua jenis suara, mengubah ukuran lubang hidungnya saat udara melewati belalainya. Geraman dan desisan adalah beberapa suara rendah, yang merambat di tanah dan di udara.

Suara keras akan menjadi terompet, menggonggong dan menangis. Ini berasal dari laring, dan melibatkan kantong faring. Vokalisasi ini telah terbukti memungkinkan mereka untuk berkomunikasi jarak jauh, yang diperlukan mengingat bentangan besar tanah tempat mereka tinggal.

Evolusi

Dalam sejarah evolusi, diperkirakan ada 352 spesies Proboscidean yang berbeda (urutan yang termasuk dalam keluarga gajah), yang telah menghuni semua benua, kecuali Antartika dan Australia. Saat ini hanya dua spesies yang hidup: gajah Afrika dan Asia.

Hipotesis telah muncul bahwa hewan-hewan ini dapat berkembang di lingkungan yang berbeda karena kemampuan mereka untuk berspesialisasi di setiap habitat. Namun, keuntungan adaptif ini tidak sepenuhnya menguntungkan, karena mencegah mereka bertahan dari perubahan radikal yang dialami lingkungan di Prasejarah.

Analisis tulang, terutama pada panjang tungkai, tengkorak, dan gigi, telah menjadi kunci untuk menjelaskan tren evolusi gajah. Tiga radiasi evolusioner dapat dibedakan dalam ordo Proboscidea.

Radiasi evolusioner pertama

Eritherium Afrika dan Phosphatherium, yang hidup pada akhir Paleosen, dianggap sebagai spesimen pertama belalai.

Di Eosen, Numidotherium, Moeritherium dan Barytherium, hewan kecil yang hidup di air, muncul di Afrika. Kemudian muncul genre seperti Phiomia dan Palaeomastodon. Keanekaragaman menurun di Oligosen, dengan Eritreum melakeghebrekristosi menjadi salah satu kemungkinan nenek moyang spesies kemudian.

Radiasi evolusioner kedua

Pada awal Miosen, diversifikasi kedua terjadi, di mana deinotheres, mammutid, dan gomphotheres muncul, yang dapat berevolusi dari eritreum. Itu berasal dari Afrika, dari mana ia menyebar ke beberapa benua. Beberapa spesies dalam kelompok ini adalah Gomphotherium dan Platybelodon.

Radiasi evolusioner ketiga

Pada akhir Miosen, radiasi ketiga belalai terjadi, yang menyebabkan munculnya gajah, yang turun dari gomphotheres.

Gomphotheroids Afrika memunculkan Loxodonta, Mammuthus, dan Elephas. Loxodonta tetap berada di Afrika dan pada akhir Miosen mereka bercabang. Mammuthus dan Elephas bermigrasi ke Eurasia, dan dibagi lagi selama Pliosen awal. Mammoth melanjutkan evolusi mereka, memunculkan spesies baru, seperti mastodon Amerika.

Taksonomi

Kingdom hewan.

Subkingdom: Bilateria.

Infra-kingdom: Deuterostomi.

Filum: Chordata.

Subfilum: Vertebrata.

Infrephilum: Gnathostomata.

Kelas: Mamalia

Subkelas: Theria.

Infrakelas: Eutheria.

Pesan Proboscidea

Keluarga Elephantidae

Genus Elephas

Genus ini saat ini diwakili oleh satu spesies, gajah Asia (Elephas maximus). Hewan ini memiliki kepala yang sangat besar, didukung oleh leher yang pendek. Batangnya panjang dan berotot, di ujungnya hanya memiliki satu lobus. Telinga mereka kecil dan berbentuk bulat.

Bagian belakang sedikit melengkung, berakhir dengan ekor dengan seberkas bulu. Kulitnya keras dan kasar, yang menutupi tubuhnya yang berbentuk tong.

Beberapa memiliki taring, yang sebenarnya adalah gigi seri yang telah diperpanjang. Ini lebih lama pada laki-laki daripada perempuan, yang sering kekurangan mereka. Mereka memiliki empat geraham besar

Kakinya berbentuk kolom, memiliki 5 jari kaki di tungkai depan dan 4 jari di belakang. Bobotnya yang besar, sekitar 5 ton, tidak menghalangi mereka untuk bergerak dengan lincah, bahkan di medan yang tidak rata. Mereka adalah perenang yang baik.

Genus Loxodonta

Genus ini termasuk gajah sabana Afrika (Loxodonta africana) dan gajah hutan Afrika (Loxodonta cyclotis).

Salah satu ciri khasnya adalah telinganya yang lebar, yang menutupi hingga bahu. Kepalanya besar, dari mana belalai panjang keluar dengan otot yang sangat kuat. Ini berakhir di dua lobus, yang ia gunakan dalam bentuk “tangan”. Dua taring besar muncul dari rahang atasnya dan hadir pada kedua jenis kelamin.

Kakinya tebal, yang belakang memiliki 3 jari berbentuk kuku dan yang depan dapat memiliki 4 atau 5 jari, tergantung pada bumbunya. Kulit mereka tebal dan berwarna abu-abu kecokelatan.

Makanan

Gajah adalah hewan herbivora. Jenis vegetasi yang mereka makan akan tergantung pada musim dan habitat. Mereka yang hidup dikelilingi semak-semak, mencari rumput segar, serta alang-alang, tanaman berbunga, daun, dan pohon berukuran sedang.

Spesies yang menghuni hutan, menjelajahi daerah tersebut untuk mencari daun, buah, biji, cabang dan kulit pohon. Gajah Asia memakan semak dan pohon selama musim kemarau, dan di musim dingin makanan mereka termasuk rumput dalam jumlah besar.

Termotivasi oleh ukurannya yang besar dan karena mereka mengasimilasi nutrisi dengan cepat, seekor gajah makan rata-rata 16 jam sehari, mengonsumsi sekitar 80 hingga 160 kilogram makanan sehari. Hewan-hewan ini minum banyak air, setidaknya antara 65 dan 90 liter setiap hari.

Mereka menggiling tanaman menggunakan geraham di rahang mereka. Sistem pencernaan Anda beradaptasi untuk memproses sayuran, yang sel-selnya memiliki membran yang sulit untuk diproses.

Untuk mencapai pencernaan, kelompok mamalia ini memiliki sistem fermentasi mikroba yang terjadi di sekum dan usus besar, yang terletak di usus belakang. Di sana, selulosa yang terkandung dalam sayuran sebagian hancur, menyerap produk makanan yang dihasilkan dari fermentasi.

Reproduksi

Alat kelamin pria

Testis terletak di bagian dalam, sangat dekat dengan ginjal . Penisnya bisa berukuran 100 sentimeter, saat ereksi bentuknya seperti huruf “S”.

Laki-laki memiliki organ yang disebut kelenjar temporal, yang terletak di kedua sisi kepala. Sebagai bagian dari perilaku seksual, kelenjar ini mengeluarkan cairan.

Organ seksual wanita

Wanita memiliki klitoris yang berkembang. Vulva terletak di antara kaki belakang. Kelenjar susu menempati ruang di antara kaki depan, membawa yang muda dekat dengan tubuh betina.

Wanita juga memiliki kelenjar temporal, yang mengeluarkan zat yang bisa berhubungan dengan proses reproduksi melalui lubang antara mata dan telinga.

Perkawinan dan kehamilan

Betina memutuskan kapan kawin akan terjadi, dia harus merasa siap untuk itu. Ketika saatnya tiba, betina mengeluarkan suara yang menarik jantan, dan beberapa mungkin datang.

Laki-laki saling bertarung, menghasilkan pemenang. Jika betina menerimanya, dia akan menggosokkan tubuhnya ke tubuh jantan dan kemudian mereka akan kawin. Setelah tindakan selesai, masing-masing kembali ke habitatnya. Sperma gajah harus menempuh jarak 2 meter untuk mencapai sel telur, sedangkan pada manusia jaraknya 76 mm.

Setelah sekitar 22 bulan kehamilan, betina melahirkan anak sapi dengan berat sekitar 100 kg, mencapai ketinggian hampir satu meter. Dia akan disusui untuk waktu yang lama, dalam beberapa kasus sampai dia berusia 5 tahun. Beberapa hari setelah lahir, ia dapat mengikuti kawanan, dan pada saat itu perjalanan kelompok dilanjutkan.

Yang harus di gajah

Must adalah tahapan khas gajah jantan, di mana mereka menjadi agresif. Ini sering disertai dengan peningkatan kadar hormon hewan, yang bisa mencapai 60 kali lebih tinggi daripada dalam kondisi normal. Tahap ini bisa berlangsung antara 1 hari sampai 4 bulan.

Salah satu ciri yang membuktikan keharusan pada laki-laki adalah cairan yang mengalir ke satu sisi wajah mereka yang disekresikan oleh kelenjar temporal. Perilaku lain, selain kekerasan, terkait dengan keharusan dapat berjalan tegak, dengan kepala terangkat tinggi, berayun dan menyentuh tanah dengan kuat dengan taringnya.

Tidak dapat dipastikan apakah peningkatan hormon ini disebabkan oleh keharusan, atau merupakan faktor yang menyebabkan hal itu terjadi. Faktanya adalah gajah yang paling tenang pun menjadi agresif, bahkan menyerang betina yang sedang berahi.

Seringkali selama tahap keharusan, laki-laki membangun hierarki reproduksi yang berbeda dari hierarki sosial.

Anatomi dan morfologi

Sistem pernapasan

Paru-paru gajah menempel pada diafragma, yang berarti pernapasannya dilakukan di area diafragma dan bukan melalui perluasan tulang rusuk, seperti yang terjadi pada mamalia lainnya.

Sistem peredaran

Berat jantung Anda antara 11 dan 20 kilogram. Ventrikel terpisah sangat dekat dengan area atas jantung. Pembuluh darah, di hampir seluruh tubuh gajah, lebar dan tebal, yang memungkinkan mereka menahan tekanan tinggi yang mereka alami.

Otak

Otak memiliki berat sekitar 4 sampai 5 kilogram. Ini, seperti otak kecil , dikembangkan, menyoroti ukuran besar lobus temporal, yang menonjol ke samping.

Kerangka

Kerangka memiliki antara 326 dan 351 tulang. Gajah Afrika memiliki 21 pasang tulang rusuk, sedangkan gajah Asia memiliki satu atau dua pasang lebih sedikit. Vertebra yang membentuk tulang belakang dihubungkan melalui persimpangan yang membatasi fleksibilitas tulang belakang.

Tengkorak gajah sangat tahan, yang memungkinkannya untuk menahan kekuatan yang dihasilkan oleh pengungkit gading dan benturan antara kepala di saat-saat pertarungan. Bagian belakang struktur tulang ini diratakan dan diperpanjang, menciptakan semacam lengkungan yang melindungi otak.

Tengkorak memiliki sinus paranasal. Rongga-rongga ini secara signifikan mengurangi berat tengkorak, sekaligus membantu mempertahankan kekuatannya.

Belalai (tabung)

Belalai gajah adalah organ eksklusif dari perwakilan ordo Proboscidea. Ini dibentuk oleh kombinasi bibir atas dan hidung, bertemu lubang hidung di ujungnya.

Ukurannya besar, beratnya pada pria dewasa sekitar 130 kilogram, yang memungkinkannya mengangkat beban sekitar 250 kilogram. Meski berat, gajah bisa menggerakkan belalainya dengan lincah, berkat ototnya yang kuat.

Bagian atas ditutupi oleh otot penting, yang bertanggung jawab untuk menaikkan dan menurunkan tabung. Bagian dalam terdiri dari jaringan otot yang kompleks.

Sensitivitas belalai disebabkan oleh persarafan dua saraf, yang percabangannya menutupi seluruh organ, terutama di ujungnya.

Di area ini ada proyeksi epitel, otot, dan saraf yang memungkinkan Anda melakukan tindakan yang menyiratkan kontrol motorik halus, dengan cara ini Anda dapat mengambil pensil dari tanah, atau mengeluarkan cangkang dari kacang dan memakannya.

Habitat

Gajah-gajah tersebut membentuk kelompok-kelompok kecil, dipimpin oleh seorang betina, sang ibu pemimpin. Jantan hidup terpisah, membentuk kawanan tunggal.

Baik gajah Afrika maupun Asia membutuhkan lahan yang luas untuk bertahan hidup, yang harus memiliki sumber air dan tumbuh-tumbuhan alami yang melimpah.

Distribusi gajah Asia bervariasi terutama karena campur tangan manusia. Ini telah secara drastis mengubah lingkungan dengan menebangi hutan dan mencemarinya. Saat ini grup ini berlokasi di India, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, Malaysia, dan Thailand, di antara wilayah lainnya.

Spesies ini berkembang di hutan lembab tropis dan subtropis, dan juga ditemukan di hutan kering. Juga, mereka dapat dilihat di padang rumput, padang rumput, dan semak berawa. Selama bulan-bulan terpanas mereka tetap dekat dengan reservoir air.

Gajah Afrika tersebar di selatan Gurun Sahara, Kongo, Kenya, Zimbabwe, dan Somalia. Mereka hidup di hutan tropis, padang rumput, lembah sungai, rawa, dan sabana. Mereka mendiami hutan tropis dan subtropis, serta padang rumput, rawa, dan sabana.

Migrasi

Gajah bermigrasi untuk mencari makanan dan air. Untuk melakukan ini, mereka menggunakan alat yang sangat berharga yang mereka miliki: memori mereka . Hal ini memungkinkan mereka untuk mengingat lokasi-lokasi di mana mereka mendapatkan air dan tumbuh-tumbuhan, untuk mengingatnya dalam ingatan mereka, berfungsi sebagai panduan untuk migrasi yang akan datang dan untuk kembali ke rumah.

Biasanya rutenya sama setiap tahun, mengulangi pola yang sangat mirip di setiap rute. Penelitian telah menunjukkan bahwa gajah pindah ke tempat lain pada dua waktu tertentu dalam setahun: musim panas dan musim dingin. Hal ini terkait dengan kelangkaan atau kelimpahan makanan dan air.

Saat musim kemarau dimulai, nilai gizi vegetasi lebih rendah, yang menyebabkan betina menjadi stres dan mulai berusaha untuk kembali ke daerah asal, untuk memakan tanaman yang tumbuh di sana selama musim hujan.

Migrasi ini dapat dilakukan dalam kelompok keluarga individu, di mana sebuah keluarga berpisah dan bermigrasi sendiri, oleh beberapa kelompok keluarga, ketika beberapa kelompok keluarga pindah bersama, dan dengan migrasi massal, di mana seluruh kawanan bergabung dalam rute migrasi untuk mencari makanan dan minuman. air.

Referensi

  1. Jeheskel Shoshani (2018). Gajah. Ensiklopedia britannica. Dipulihkan dari britannica.com.
  2. Pembela satwa liar (2018), Gajah. Dipulihkan dari defenders.org.
  3. Dana Margasatwa Dunia (2018). Gajah. Dipulihkan dari worldwildlife.org.
  4. Dana Margasatwa Dunia (2018). gajah. Dipulihkan dari wwf.panda.org.
  5. ITIS (2018). Elephantidae. Dipulihkan dari itis.gov.
  6. Eleaid (2018). Evolusi Gajah. Dipulihkan dari eleaid.com.
  7. Tempat penyimpanan informasi gajah (2001). gajah. Dipulihkan dari elephant.elehost.com