Apa yang dimaksud dengan Danau Eutrofik

Danau Eutrofik adalah Setiap danau yang memiliki persediaan nutrisi yang berlebihan, biasanya nitrat dan fosfat. Danau eutrofik biasanya tidak dalam, mengandung ganggang yang melimpah atau tanaman berakar, dan mengandung oksigen terbatas di lapisan bawah air.

Eutropik merupakan sebutan untuk danau yang dangkal dan kaya akan kandungan makanan atau nutrien, karena fitoplankton sangat produktif.
Ciri-ciri danau eutropik ini adalah :

– Airnya keruh
– Terdapat bermacam-macam organisme
– Oksigen di daerah profundal, yaitu daerah dalam (afotik atau tidak tertembus cahaya matahari ).

Danau oligotrofik dapat berkembang menjadi danau eutropik akibat adanya materi-materi organik yang masuk dan endapan. Perubahan ini juga dapat dipercepat oleh aktivitas manusia, misalnya dari sisa-sisa pupuk buatan pertanian dan timbunan sampah kota yang memperkaya danau dengan buangan sejumlah nitrogen dan fosfor. Akibatnya terjadi peledakan populasi ganggang atau blooming, sehingga terjadi produksi detritus yang berlebihan yang akhirnya menghabiskan suplai oksigen di danau tersebut. Selain air didominasi oleh fitoplankton yang tidak ramah lingkungan, eutrofikasi juga merangsang pertumbuhan tanaman air lainnya, baik yang hidup di tepian (eceng gondok) maupun dalam badan air (hydrilla). Oleh karena itulah maka di rawa-rawa dan danau- danau yang telah mengalami eutrofikasi tepiannya ditumbuhi dengan subur oleh tanaman air seperti eceng gondok (Eichhornia crassipes), Hydrilla dan rumput air lainnya.

Loading…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *