11 Spesies Mamalia Akuatik dan Terestrial Meksiko

Beberapa spesies mamalia air dan darat Meksiko yang paling representatif adalah manatee Karibia, rakun boreal, vaquita, kucing air atau rubah merah.

Wilayah Meksiko terletak di antara dua wilayah biogeografis besar: wilayah Neartik, dengan ekosistem beriklim sedang seperti padang rumput dan hutan jenis konifera ; dan wilayah neotropis, yang meliputi hutan tinggi dan rendah serta vegetasi air.

Hal ini menghasilkan keragaman besar spesies hewan, akuatik dan terestrial, yang telah menemukan habitatnya di wilayah ini.

Dalam hal ini, mamalia memiliki kepentingan yang jauh lebih besar. Meksiko memiliki keanekaragaman hayati ekologi dan taksonomi mamalia terbesar di dunia, hanya setelah Indonesia.

Diperkirakan saat ini ada sekitar 500 spesies mamalia yang menghuni wilayah Meksiko. Karena perluasan teritorialnya yang luas, variasi mamalia Meksiko telah dibagi menjadi tiga kelompok (Amerika Utara, Tengah dan Selatan), ditandai dengan kondisi geografis umum wilayah di mana mereka ditemukan.

Anda mungkin juga tertarik dengan daftar hewan endemik Meksiko ini .

Spesies mamalia endemik Meksiko

manatee Karibia ( Trichechus manatus )

Spesies ini hidup terutama di Teluk Meksiko. Ini adalah manatee berukuran sedang yang panjangnya bisa mencapai tiga meter dan beratnya mencapai 600 kilogram.

Karena habitatnya tanpa pemangsa asli, terlepas dari kelincahan dan kecepatan berenangnya, ia tidak memiliki mekanisme pertahanan untuk menghadapinya.

Manatee ini memakan alga dan tumbuhan laut , dan, karena kepekaannya terhadap dingin, masa hidupnya dikondisikan oleh musim di mana suhu air turun.

Rakun Boreal ( Lotor Procyon )

Ini adalah spesies yang cukup umum di Amerika Utara, dan juga ada di Meksiko utara, serta di beberapa daerah di Amerika Tengah.

Rakun adalah mamalia yang diklasifikasikan sebagai karnivora, meskipun tanaman juga merupakan bagian dari makanannya. Beratnya bisa mencapai 15 kilogram dan cenderung menghuni daerah berhutan dengan berbagai badan air.

Kucing air ( Chironectes minimus )

Juga dikenal sebagai opossum air, ia dianggap sebagai satu-satunya hewan berkantung akuatik. Biasanya hidup di sungai dan danau dan memakan krustasea dan hewan laut lainnya. Ukurannya bisa mencapai 35 sentimeter dan ekornya bahkan lebih dari 40 sentimeter.

Ini memiliki kualitas unik untuk dapat melindungi anak-anaknya selama kehamilan, melalui kantong yang tertutup rapat saat di bawah air, menjaga mereka tetap kering.

Rubah merah ( Caluromys derbianus )

Ini adalah marsupial terestrial yang hidup di Meksiko selatan. Ia dapat hidup di sistem pegunungan lebih dari 2000 msnm, serta di dataran rendah, seperti dataran.

Mereka biasanya memiliki kehidupan malam yang aktif dan merupakan spesies omnivora, memakan tanaman, buah-buahan dan hewan kecil.

Dengan berat maksimum diperkirakan setengah kilogram, mereka dianggap yang terbesar dari jenisnya, dengan ekor yang dapat mengukur sedikit lebih dari setengah panjang total hewan.

Berang-berang laut ( Enhydra lutris )

Ini adalah mamalia karnivora, unik dalam jenisnya, dan dengan karakteristik akuatik. Ini terutama mendiami perairan Samudra Pasifik, terlihat di Meksiko di wilayah Baja California.

Itu berada di bawah kategori “Terancam Punah” menurut klasifikasi konservasi dari Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam.

Berang-berang laut adalah salah satu mamalia laut terkecil di dunia. Tidak seperti spesies lain, ia tidak memiliki kulit halus yang disesuaikan dengan kondisi perairan, melainkan mantel yang agak tebal.

Jantan dapat memiliki berat hingga 45 kilogram dan betina lebih dari 30 kilogram. Mereka terutama hewan diurnal.

Armadillo ( Cabassous centralis )

Ini adalah spesies asli dari wilayah selatan Meksiko dan bagian dari Amerika Tengah. Mereka biasanya hidup di hutan kering dan berlindung di lubang-lubang yang mereka buat sendiri.

Mereka aktif di malam hari dan memakan serangga dan hewan kecil. Biasanya tidak memiliki karakter agresif, dan ketika terancam, ia membungkus dirinya dengan cangkangnya.

Singa Laut California ( Zalophus Californianus )

Spesies laut ini hidup di Samudra Pasifik, dekat pantai dari Kanada hingga Baja California, di Meksiko.

Ini adalah hewan besar, yang dapat memiliki berat sekitar 400 kilogram dan tingginya mencapai hampir tiga meter. Mereka biasanya memakan ikan dan hewan laut.

Meskipun dianggap hewan yang ramah, jantan sering dianggap cukup teritorial. Seekor singa laut jantan dapat memiliki hingga 15 betina.

Ocelot ( Leopardus pardalis )

Ini adalah sejenis mamalia kucing berukuran sedang, cukup umum di benua Amerika. Ini cukup serbaguna dalam hal habitatnya, dapat hidup di hutan, rawa, padang rumput, hutan lembab, dan lingkungan semi-gurun.

Ocelot dianggap sebagai hewan nokturnal yang kebiasaan makannya terdiri dari berburu hewan yang lebih kecil. Diperkirakan bahwa ia tidur hampir sepanjang hari di cabang-cabang tinggi.

Lumba- lumba Vaquita ( Phocoena sinus )

Hasil gambar untuk vaquita marina lifeder

Ini adalah cetacea kecil yang dianggap endemik di perairan Meksiko. Ini adalah salah satu cetacea terkecil di dunia, dengan panjang maksimum 150 sentimeter.

Saat ini vaquita marina adalah salah satu spesies Meksiko yang terancam punah, saat ini hanya ada 30 spesimen, yang dilestarikan di cagar Teluk California.

Monyet laba-laba ( Ateles geoffroyi )

Spesies primata yang mendiami wilayah selatan Meksiko dan sebagian Amerika Tengah. Itu dalam bahaya kepunahan.

Monyet kecil ini makan terutama buah-buahan dan memiliki ekor yang mampu menopang berat badannya, yang memudahkan mobilitas dan penghidupannya. Biasanya hingga 40 monyet dikelompokkan dalam lingkungan yang sama.

Beruang hitam ( Ursus americanus )

Hasil gambar untuk black bear lifeder

Sebaran spesies ini terbentang dari Kanada hingga Teluk Meksiko. Ini lebih kecil dari spesies beruang Amerika lainnya, yang memberi mereka kelincahan yang lebih besar.

Meskipun kondisi karnivora mereka, tanaman dan sayuran membuat lebih dari setengah makanan pokok mereka.

Tamandua Meksiko ( Tamandua mexicana )

Umumnya dikenal sebagai trenggiling berjari empat, ini adalah salah satu dari dua spesies tamandua yang ada. Distribusinya meluas dari Meksiko selatan ke tanah Amerika Tengah dan Selatan.

Seperti semua trenggiling, makanan utamanya adalah serangga; Ini bukan spesies yang agresif dan cenderung melarikan diri dari setiap pertemuan atau upaya untuk menghubunginya. Ukurannya tidak lebih dari 60 sentimeter dan beratnya tidak melebihi 10 kilogram.

Referensi

  1. Burt, WH (1998). Panduan Lapangan untuk Mamalia: Amerika Utara Utara Meksiko. Houghton Mifflin Harcourt.
  2. Ceballos, G., & Navarro, D. (2002). Keanekaragaman dan Konservasi Mamalia Meksiko. Meksiko, DF: CONABIO-UNAM.
  3. Ceballos, G., Arroyo-Cabrales, J., & MedellĂ­n, RA (nd). Mamalia Meksiko. Pada Mamalia Neotropis (hlm. 377-413). Meksiko DF
  4. Jr., JK, Carter, DC, Genoways, HH, Hoffmann, RS, & Beras, DW (1986). Daftar Periksa Revisi Mamalia Amerika Utara Utara Meksiko, 1986. Lincoln: University of Nebraska.
  5. Leopold, AS (1959). Margasatwa Meksiko: Permainan Burung dan Mamalia. Pers Universitas California.
  6. Reid, F. (1997). Panduan Lapangan untuk Mamalia Amerika Tengah dan Meksiko Tenggara. New York: Pers Universitas Oxford.