Apa yang dimaksud dengan Tulang Rawan

Tulang rawan adalah jaringan ikat fibrosa yang fleksibel, yang terutama ditemukan di laring, saluran pernapasan, telinga luar, dan permukaan artikulasi sendi. Tiga jenis tulang rawan dapat diidentifikasi pada manusia.

Mereka adalah tulang rawan hialin, tulang rawan fibro, dan tulang rawan elastis. Tulang rawan hialin halus dan berkilau. Jenis tulang rawan yang paling umum adalah tulang rawan hialin, dan ditemukan di hidung, saluran pernapasan, dan persendian. Tulang rawan hialin pada sendi disebut tulang rawan artikular.

Dua fungsi utama dari tulang rawan artikular adalah berfungsi sebagai peredam kejut dan memungkinkan pergerakan halus tulang pada sendi. Tulang rawan artikular menyimpan cairan sinovial, yang melumasi dan menyuburkan sendi.

Kapasitas regeneratif dari tulang rawan artikular rendah. Tulang rawan Fibro ditemukan di lutut, sangat keras dan tidak fleksibel. Tulang rawan elastis adalah tulang rawan yang paling fleksibel, dan ditemukan di telinga, epiglotis, dan laring.

Kondroblas dan Kondrosit adalah sel yang ditemukan di tulang rawan dan terlibat dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang rawan.

Persamaan Antara Tulang Keras dan Tulang Rawan

  • Tulang keras dan tulang rawan adalah dua jenis jaringan ikat, terdiri dari sel-sel yang tertanam dalam matriks ekstraseluler.
  • Tulang keras dan tulang rawan terlibat dalam pembentukan kerangka vertebrata.
  • Tulang keras dan tulang rawan terlibat dalam memberikan dukungan dan permukaan untuk perlekatan otot.

Loading…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *