Apa yang dimaksud dengan Pati

Pati adalah polisakarida yang disintesis oleh tanaman hijau sebagai penyimpan energi utama mereka. Glukosa diproduksi oleh organisme fotosintetik sebagai senyawa organik sederhana.

Itu diubah menjadi zat yang tidak larut seperti minyak, lemak, dan pati untuk penyimpanan. Zat penyimpanan yang tidak larut seperti pati tidak mempengaruhi potensi air di dalam sel.

Mereka mungkin tidak menjauh dari area penyimpanan. Pada tanaman, glukosa dan pati diubah menjadi komponen struktural seperti selulosa. Mereka juga dikonversi menjadi protein yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan struktur sel.

Tanaman menyimpan glukosa dalam makanan pokok seperti buah-buahan, umbi-umbian seperti kentang, biji-bijian seperti beras, gandum, jagung, dan singkong.

Pati terjadi dalam butiran yang disebut amiloplas, tersusun dalam struktur semi kristal. Pati terdiri dari dua jenis polimer: amilosa dan amilopektin. Amilosa adalah rantai linier dan heliks tetapi amilopektin adalah rantai bercabang.

Sekitar 25% pati dalam tanaman adalah amilosa sedangkan sisanya adalah amilopektin. Glukosa 1-fosfat pertama kali dikonversi menjadi ADP-glukosa. Kemudian ADP-glukosa dipolimerisasi melalui ikatan glikosidik 1,4-alpha oleh enzim, starch synthase. Polimerisasi ini membentuk polimer linier, amilosa. Ikatan 1,6-alpha glikosidik diperkenalkan ke rantai oleh enzim percabangan pati yang menghasilkan amilopektin.

Loading…


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *