Apa yang dimaksud dengan Getah Lambung

Getah lambung adalah cairan asam berwarna jernih yang hampir tidak berwarna yang disekresikan oleh kelenjar lambung. Kelenjar ini membentang jauh ke mukosa dinding lambung. Ini terutama mengandung enzim pencernaan yang bertanggung jawab untuk pencernaan protein kimia.

Paparan makanan ke getah lambung menghasilkan campuran semi-cair yang disebut chyme. Komponen utama dari getah lambung adalah asam klorida, pepsin, faktor intrinsik, lendir, dan air.

  • Asam hidroklorat – bertanggung jawab untuk pH asam dari getah lambung. PH getah lambung sekitar 1-2. Sel parietal yang terletak di tengah kelenjar lambung menghasilkan dan mengeluarkan HCl. PH asam merusak patogen yang masuk ke lambung bersama dengan makanan.
  • Pepsin – enzim yang bertanggung jawab untuk pencernaan protein menjadi peptida kecil. Ini disekresikan dalam bentuk inaktif sebagai pepsinogen oleh sel-sel kepala yang terletak di bagian bawah kelenjar lambung dan HCl mengubah pepsinogen menjadi pepsin. Selain itu, HCl mengubah sifat protein dalam makanan, memfasilitasi pencernaan. HCl menyediakan pH optimal yang dibutuhkan oleh aksi enzimatik pepsin juga.
  • Faktor intrinsik – disekresikan oleh sel parietal. Bertanggung jawab untuk perlindungan dan penyerapan vitamin B12.
  • Lendir – melumasi chyme. Ini juga melindungi lapisan lambung dari pH asam.
  • Air – encerkan partikel makanan, fasilitasi pencampuran dan pencernaan. Ini diproduksi oleh sel-sel leher lendir dekat pembukaan kelenjar lambung.

Selanjutnya, rangsangan syaraf dan hormonal mengatur sekresi lambung. Sistem saraf parasimpatik merangsang sekresi getah lambung sebagai respons terhadap penglihatan atau bau makanan. Di sisi lain, gastrin adalah hormon yang meningkatkan sekresi getah lambung dari perut. Itu disekresikan oleh perut itu sendiri.

Loading…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *