Apa yang dimaksud dengan Elektron Ikatan

Elektron ikatan adalah pasangan elektron yang ada dalam ikatan. Ikatan tunggal selalu terdiri dari dua elektron yang berpasangan satu sama lain. Kedua elektron ini bersama-sama disebut elektron ikatan.

Elektron ikatan dapat dilihat pada senyawa kovalen dan senyawa koordinasi. Dalam senyawa kovalen, ikatan kovalen terdiri dari elektron ikatan. Dalam senyawa koordinasi, ikatan koordinasi terdiri dari elektron ikatan.

Dalam senyawa koordinasi, ligan menyumbangkan pasangan elektron tunggal mereka ke atom logam pusat. Meskipun mereka adalah pasangan mandiri, mereka membentuk ikatan koordinasi yang mirip dengan ikatan kovalen setelah sumbangan; karenanya mereka dianggap sebagai elektron ikatan. Ini karena kedua elektron dibagi di antara dua atom.

Dalam senyawa kovalen, dua atom berbagi elektron yang tidak berpasangan untuk membuat mereka berpasangan. Pasangan elektron ini disebut elektron ikatan. Ketika ada ikatan rangkap dua atau rangkap tiga, ada pasangan ikatan per masing-masing ikatan.

Misalnya, jika ada ikatan rangkap dua, ada dua pasangan ikatan. Karena ikatan kovalen terbentuk melalui hibridisasi orbital dua atom, pasangan ikatan berada dalam orbital hibridisasi. Orbital hibridisasi ini dapat membentuk ikatan sigma atau ikatan pi. Oleh karena itu elektron ikatan dapat diamati dalam ikatan sigma atau ikatan pi.

Perbedaan Elektron Ikatan dan Elektron Bebas

Dalam contoh di atas, pasangan elektron pada atom N molekul NH3 disumbangkan ke atom B molekul BF3. Setelah itu, ikatan koordinasi terlihat seperti ikatan kovalen. Oleh karena itu, pasangan elektron sekarang menjadi elektron ikatan.

Loading…


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *