Apa yang dimaksud dengan Amonium

Amonium adalah kation yang memiliki rumus kimia NH4 +. Ion amonium adalah ion anorganik yang terdiri dari satu atom nitrogen dan empat atom hidrogen. Ini memiliki empat ikatan NH. Ion amonium adalah poliatomik aktif. Massa molar kation ini adalah 18,039 g/mol. Nama IUPAC dari ion amonium adalah azanium.

Ion amonium memiliki struktur piramidal trigonal. Di sini, keempat ikatan NH disusun dalam struktur piramidal trigonal. Karena semua ikatan serupa dalam molekul ini, sudut ikatan adalah 109o. Molekul terbentuk ketika pasangan elektron bebas pada atom nitrogen dari molekul amonia disumbangkan ke proton. Proton menyebabkan molekul memiliki muatan positif. Jumlah oksidasi nitrogen ion amonium adalah -3.

Ion amonium sedikit bersifat asam. Ini dapat bereaksi dengan basa dan membentuk gas amonia. Ketika amonia dilarutkan dalam air, ia dapat membentuk ion amonium. Ini adalah reaksi kesetimbangan dan sangat tergantung pada pH larutan. Reaksinya adalah sebagai berikut.

H2O + NH3 ⇌ OH + NH+4

Ion amonium dapat ditemukan secara umum dalam garam amonium. Garam amonium adalah senyawa kimia yang terdiri dari kation amonium dan anion anorganik. Beberapa contoh garam amonium termasuk amonium klorida, amonium sulfat, dan amonium karbonat. Senyawa garam ini sangat larut dalam air.

Loading…


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *