Apa yang dimaksud dengan Amonia

Amonia adalah senyawa anorganik yang memiliki rumus kimia NH3. Ini adalah senyawa gas. Massa molar amonia adalah 17,031 g/mol. Senyawa ini bersifat basa dan memiliki bau menyengat yang khas. Nama IUPAC dari amonia adalah azane.

Geometri amonia adalah piramidal trigonal. Di sini, piramida trigonal terdiri dari tiga ikatan NH dan pasangan elektron bebas pada atom nitrogen. Meskipun sudut ikatan molekul dengan struktur piramidal trigonal khas adalah 109o, karena adanya pasangan elektron bebas, sudut ikatan dalam molekul amonia telah berkurang menjadi 107o.

Titik lebur amonia adalah -77,73 oC dan titik didih sekitar -33,34 oC. Ketika mempertimbangkan kepadatan amonia, itu lebih ringan dari udara. Karena ada ikatan NH dalam senyawa ini, amonia mudah dicairkan menjadi cairan amonia. Ini karena ikatan NH dapat membentuk ikatan hidrogen yang kuat satu sama lain. Ketika amonia cair dibekukan ke titik leburnya, ia mulai membentuk kristal putih.

Amonia larut dengan air karena kemampuan untuk membentuk ikatan hidrogen dengan molekul air. Amonia berair mendidih dapat mengeluarkan amonia dari air karena amonia memiliki titik didih yang sangat rendah jika dibandingkan dengan titik didih air. Amonia dapat mengalami pembakaran di hadapan oksigen. Pembakaran amonia dapat diamati sebagai nyala berwarna kuning pucat.

Loading…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *